PESQUISA: Flor do Cardo
Considerada como o símbolo nacional da Escócia, não poderíamos deixar trazer para vocês uma pesquisa riquíssima sobre a Flor do Cardo, que pode ser encontrada em alguns trechos do Livro 2 (A Libélula no Âmbar) nos capítulos 27 (Uma audiência com sua majestade), 40 (A toca da raposa) e 47 (Detalhes). Vamos relembrar essas passagens:
"Ele esvaziou sua taça em dois grandes goles e livrou-se dela, para poder segurar minha mão entre as suas. Um dedo de unha curta traçou as linhas da minha aliança de casamento, com seus elos entrelaçados e suas flores de cardo." (GABALDON, 2018c, p. 449)
"- Está mesmo - concordou Jamie, com um breve sorriso enquanto me examinava. - Está com uma mancha de fuligem no nariz e várias flores de cardo emaranhadas em seus cabelos. Não, deixe-as - acrescentou ele, quando levei a mão aos cabelos, horrorizada. - Estão bonitos, você fez isso de propósito ou não?" (GABALDON, 2018a, p. 698)
"Claire pareceu espantada. Sua mão esquerda cobriu a direita protetoramente, os dedos esfregando a larga aliança de prata com seu desenho de entrelace escocês e flores de cardo." (GABALDON, 2018b, p. 834)
Preparados? Vamos lá!😎
É o nome genérico de diversas espécies de plantas pertencentes ao gênero Cynara, da família das Asteraceae. Dentro desses grupos encontramos a alcachofra. A Flor de Cardo também conhecida simplesmente como cardo, em inglês é chamada de Thistle. São encontrados na Península Ibérica e na costa Atlântica da Europa (Grã-Bretanha e Irlanda), nas zonas ocidentais e meridionais do mediterrâneo, norte da África, Ilha da Madeira, nas Ilhas Canárias e na Argentina. A Flor do Cardo é o símbolo nacional da Escócia.
Aplicações: é utilizada na fabricação de queijo. A retirada dos componentes enzimáticos (cinarinas) é
extraída do "estilete" exigindo um corte preciso e
atento, feito com uma tesoura especial. O composto obtido é colocado para secar
em locais arejados. A produção de queijo faz-se durante todo o ano, por isso os
queijeiros precisam armazenar o cardo, que perde a qualidade com o passar do
tempo.
As flores são colhidas durante os meses de junho
e julho, sendo armazenadas em locais secos de forma a serem usadas na coagulação de leite durante o Outono e o Inverno. A
propriedade se deve à presença de três proteases (enzimas) produzidas na flor
(pétalas e pistilos). As proteases possuem ação similar aos coagulentas,
que atuam sobre a k-caseína.
A infusão da Flor de cardo é lançada no leite
morno (28 a 30º C) após a pasteurização. Para que o cardo seja utilizado, é
feira uma infusão de sal com a flor do cardo desidratada (a parte lilás da
planta). A quantidade vai variar em função da força ou poder de coagulação da
planta (média de 1 a 205 gramas por litro de leite). A infusão é adicionada a
uma temperatura de 28 a 30 ºC e deve ser mantida enquanto ocorre a coagulação
do leite. Os famosos queijos de leite de ovelha; Serra da Estrela, Serpa,
Azeitão e Castelo Branco são todos provenientes da utilização do cardo na sua
produção.
É utilizado também na forma de
chá, para a digestão, fígado, alívio de dores de barriga, limpeza do organismo.
É também empregado nos estados depressivos e para o fortalecimento do sistema
imunológico organismo, além de ser empregado para melhora de estados
depressivos e para fortalecimento do sistema imunológico.
Propriedades do
Cardeiro: Ele possui diversas propriedades terapêuticas tais
como antisséptica, aperiente, antioxidante, anti-inflamatória, diurética, tônica,
regeneradora, depurativa e digestiva.
💭Lenda escocesa: Há uma lenda na Escócia que diz que no ano 1263 (século XIII), os invasores do Norte, vindo das Terras Nórdicas (principalmente Dinamarca) entraram por terra para um ataque surpresa. Eles vinham descalços, e ao entrarem no território escocês pisaram nas espinhentas flores de Cardo. Os espinhos ficaram cravados nos pés e eles bateram em retirada, desistindo do ataque.
Classificação taxonômica
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Pesquisa feita pela nossa Sassenach Cláudia Falci
😍
Referências:
CARDO. [S. l.], 2020. Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Cardo. Acesso em: 20 fev. 2021.
CARDO – família das Asteraceae. [S. l.], [20--]. Disponível em: https://www.blog-flores.pt/flores-exterior/cardo/. Acesso em: 20 fev. 2021.
CARDO desde a antiguidade usado para diversas aplicações. [S. l.], 31 jul. 2017. Disponível em: https://www.coisasdaroca.com/plantas-medicinais/cardo.html. Acesso em: 20 fev. 2021.
GABALDON, Diana. A toca da raposa. In: GABALDON, Diana. Outlander: a libélula no âmbar. São Paulo: Arqueiro, 2018a. v. 2, cap. 40, p. 685-710.
GABALDON, Diana. Detalhes. In: GABALDON, Diana. Outlander: a libélula no âmbar. São Paulo: Arqueiro, 2018b. v. 2, cap. 47, p. 831-848.
GABALDON, Diana. Uma audiência com sua majestade. In: GABALDON, Diana. Outlander: a libélula no âmbar. São Paulo: Arqueiro, 2018c. v. 2, cap. 27, p. 439-460.
GAROFALLO, Silvia. A flor do Cardo. [S. l.], 7 mar. 2017. Disponível em: http://vidanaescocia.com.br/a-flor-do-cardo/. Acesso em: 20 fev. 2021.
RODRIGUES, Fernando. Flor de cardo. [S. l.], 2 jun. 2015. Disponível em: https://www.queijosnobrasil.com.br/portal/tudo-sobre-queijo/79-flor-do-cardo. Acesso em: 20 fev. 2021.
THISTLE. [S. l.], [20--]. Disponível em: https://www.merriam-webster.com/dictionary/thistle. Acesso em: 20 fev. 2021.
Adorei!
ResponderExcluirParabéns, Cláudia Falci. Amo suas pesquisas!
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